首 页重要活动最新热词文明聚焦新闻资讯志愿服务文明创建道德模范讲文明树新风
道德建设文明播报未成年人我们的节日主题活动推荐视频推荐阅读公益广告乡村文明行动
当前位置:首页 > 最新报道
菏泽一村庄上半年收入25亿 道路提升助力乡村振兴
作者:苏龙生  来源:大众网
曹县大集镇,6年间全镇电商收入翻了两百番,期间伴随的是道路通行条件的彻底改善。大集镇是菏泽农村公路建设的一个缩影,助力“乡村振兴战略”落地实施。

桑万路路面平坦宽阔

9米宽的桑万路从曹县大集镇穿镇而过,连接全镇16个自然村

  大众网菏泽7月12日讯(记者 苏龙生)曹县大集镇,6年间全镇电商收入翻了两百番,期间伴随的是道路通行条件的彻底改善。大集镇是菏泽农村公路建设的一个缩影,今年全市将完成1.14万公里农村公路新改建任务目标,助力“乡村振兴战略”落地实施。

  电商腾飞吸引村民返乡创业,交通条件曾是火红生意限制因素

  从曹县县城驱车向东南行驶15公里,就是大集镇,沿途田野碧绿、阡陌纵横,一片田园风光。但是相比其他村庄,这个村庄别有一番风情。笔直的桑万路穿镇而过,道路两旁竖立着大大小小的广告牌,每隔三五十米就是一家仓库或加工车间。每天早晚时候,物流车辆在各厂房间来回奔波,把货物运出,把财富运回。今年前六个月,物流车已经给大集镇“运回”了25个亿。

  大集镇,最早的“中国淘宝村”,如今早已声名在外。但在6年前,再疯狂的人,也想象不到大集镇能发展成今天的模样。

  38岁的高琪是大集镇丁楼村村民,上午11时,是一天中比较清闲的时候,此时她正在桑万路旁的仓库内,整理货架上的衣物。2013年之前,高琪还远离家乡,与丈夫在烟台打拼。2012年,大集镇农村电商开始起步,发展到2013年,已呈日渐火爆之势,高琪与丈夫敏锐地抓住这个商机,放弃蒸蒸日上的事业,回乡创业。

  高琪选择的创业项目,是经营拉丁舞、学校练功服,经过一段时间打拼,客源逐渐稳定,但有一个问题,却困扰了高琪良久,那就是道路交通问题。

  高琪说,刚回乡创业的时候,村里只有一条老旧的油路,道路狭窄,路面不平,晴天一层土,下雨一身泥。因为道路条件限制,物流车进村不便,高琪每天只能骑着电动车送货,即使这样,还是经常堵在路上。“做电商最看重的就是时间,结果时间经常白白浪费在路了。”高琪说。

  道路改善后生意蒸蒸日常,全镇6年间收入翻了200番

  像高琪一样,大集镇遭遇曾遇道路困境的电商“达人”大有人在。想要推动农村电商更快更好发展,道路提升改造迫在眉睫。从2013年开始,曹县交通运输局投入大量的人力精力,对大集镇的进村道路进行提升改造。截至今年,全镇共修通3条南北主干道、4条东西主干道,道路宽度4米到9米不等,提升改造的道路里程达160余公里。

  高琪仓库前面的桑万路,就是提升改造项目的一条。桑万路全长11公里,贯穿大集镇16个自然村,道路提升改造后,由原来的4米扩宽到9米。一通百通,如今,随着通行条件改善,高琪的生意更加红火。两年前,她在村中淘宝园区新建一个1000平米的加工车间,去年再次修建800平米的仓库。

  “现在交通条件好了,物流车早晚两次上门取货,方便多了。”高琪站在偌大的仓库中,返乡的日子已然红红火火。

  高琪回乡发展之路,是大集镇发展的一个缩影。道路和电商,是大集镇快速发展的“一体两面”。大集镇人大常委会主任谢友介绍,在道路提升改造的同时,全镇电商有了翻天覆地的变化。目前,大集镇有20家物流公司,1500多家电商公司,全镇25个行政村、84个自然村,全部建成“淘宝村”,电商产值由2012年年底的2000万,发展到2017年全年的40亿,今年上半年已经完成交易额25亿。

  “如今过个六一,村民忙完买辆车,已经很平常了。”谢友说。

  今年完成1.14万公里新改建农村公路目标,助力“乡村振兴”

  曹县大集镇道路提升改造,是菏泽农村公路建设项目中的一部分。2016年,菏泽大力实施“自然村通公路”工程,计划利用3年时间,新改建农村公路1.14万公里。截至2017年底,菏泽新改建农村公路4661.5公里,改造危桥176座,完成生命防护工程1869公里。

  按照规划,今年菏泽计划新改建农村公路2000公里以上,年底完成3年1.14万公里的总体建设任务目标,实现自然村通公路。同时,菏泽将继续抓好黄河滩区脱贫迁建工程撤退道路建设,继续做好交通精准扶贫各项工作,按期完成所有贫困村的扶贫工作任务,为“乡村振兴战略”奠定交通基础。

责任编辑:张媛媛
主题活动
TIM图片20180403163616.jpg
QQ截图20171026112134.jpg
httt.jpg
光阴里的父爱
QQ截图20140612085344.jpg
QQ截图20140410215313.jpg
主办单位:菏泽市精神文明建设委员会办公室
承办单位:大众报业集团大众网菏泽站
ICP备案编号:鲁ICP备鲁ICP备11012472号-1