首 页重要活动最新热词文明聚焦新闻资讯志愿服务文明创建道德模范讲文明树新风
道德建设文明播报未成年人我们的节日主题活动推荐视频推荐阅读公益广告乡村文明行动
当前位置:首页 > 道德建设
成武“90后”大学生返乡创业 鲟鱼成就产业扶贫
作者:刘同道  来源:大众网
毕业于黑龙江水校的成武籍“90后”大学生范昌爽,从小就对“鱼”充满了感情,在大学毕业后,他毅然决定返乡创业养殖鲟鱼。作为党集镇扶贫基地的鲟鱼养殖基地,在发展特色养殖的同时,助力扶贫,形成“鲟鱼基地+合作社+贫困户”的产业扶贫模式, 特色养殖产业的发展,为农民提供了就业岗位。

返乡大学生范昌爽正在巡查鲟鱼长势

抚育池内的鲟鱼

  大众网菏泽3月19日讯(见习记者 刘同道)毕业于黑龙江水校的成武籍“90后”大学生范昌爽,从小就对“鱼”充满了感情,在大学毕业后,他毅然决定返乡创业养殖鲟鱼。作为党集镇扶贫基地的鲟鱼养殖基地,在发展特色养殖的同时,助力扶贫,形成“鲟鱼基地+合作社+贫困户”的产业扶贫模式, 特色养殖产业的发展,为农民提供了就业岗位。

  返乡大学生,在家养起了“黄金鱼”

  今天上午,大众网记者在鲟鱼养殖场内看到,之前废旧的窑坑已经被改造成为小院,四周果树成行,池塘水面波光粼粼,池塘边鲟鱼养殖场负责人范昌爽正带领两名工人种树,他介绍,由于养殖的都是冷水鲟鱼,怕水的温度过高,如果超过二十四五度,鲟鱼就会生病,现在先种上树,到夏天的时候也有一点阴凉。

  据了解,鲟鱼是食用价值极高的大型冷水性经济鱼类。全身除体表骨板外,其它部分都可食用,营养价值极高。尤其是鲟鱼卵加工而成的鱼籽酱,更是欧美市场的奢侈消费品,享有“黑色黄金”的美称。2016年,在北京实习的范昌爽发现,鲟鱼的销售行情非常好,而且鱼子酱的价格更是贵比黄金,他顿时萌发自己养殖鲟鱼的念头。

  据了解,2016年,范昌爽在黑龙江水校毕业后,即回家着手鲟鱼养殖事宜,筹集资金,寻找场地,先后投资百余万,建成鲟鱼抚育车间一座,鲟鱼养殖规范池6个,平均每个规范池养殖鲟鱼7000尾,项目占地面积50亩,是一处集自动进排水、育苗培育车间、库房及检验室为一体的现代化养殖基地。

  “基地+合作社+贫困户” 短时间带动村民走向致富路

  经过短短一年时间,就有近十个行政村先后建立了鲟鱼养殖扶贫点,通过“基地+合作社+贫困户”的产业扶贫模式,对贫困户景象帮扶,实行免费建池、免费培训、免费供苗、免费供料、统一管理、统一销售的养殖模式,每户平均建设养殖池塘30平方米,养殖鲟鱼500余条,仅九个月就能长成销售,每条鲟鱼净收益8元左右,养殖户年平均可增收4000元。

  范昌爽告诉大众网记者,现在鲟鱼市场基本都是供不应求,因为在菏泽地区,养殖鲟鱼的就只有他这一家,采用这种养殖模式,不仅可以带动贫困户脱贫,而且能尽可能的满足市场需求,他说:“下一步,养殖规模会逐步扩大,带动周边更多的村民实现家门口的就业和在家致富,打造鲟鱼育产销一体化,并拉长产业链,依托党集镇正在建设的“我的中国”生态观光项目,增设农家乐,采摘园垂钓园等项目,形成产业的良性循环。”

责任编辑:张媛媛
主题活动
1.jpg
888.jpg
7.jpg
111.jpg
拉拉.jpg
000.jpg
主办单位:菏泽市精神文明建设委员会办公室
承办单位:大众报业集团大众网菏泽站
ICP备案编号:鲁ICP备鲁ICP备11012472号-1